Позвоните мне
Записаться на встречу
Ваша эл. почта
Номер вашего телефона
Ваше имя
Желаемая дата встречи
Дата свадьбы
Ваш комментарий
Как подготовиться к встрече с декоратором/флористом
и на что обратить внимание
Начиная подготовку к свадьбе, каждая невеста начинает изучать различные компании, работающие в свадебной сфере. Поиск ведется в интернете, на выставках, по рекомендациям друзей и знакомых. На сегодняшний день на рынке существует огромное количество компаний. За последние несколько лет количество флористов и декораторов выросло в разы, а значит современной невесте сложнее сделать выбор.

В этой статье будет много текста по делу для тех, кому действительно нужна эта информация, и мало картинок).

Что нужно сделать невесте перед встречей с декоратором?

1. Определиться со стилем вашего торжества
2. Исходя из стилистики выбирается площадка, а декор подбирается уже, исходя из всех составляющих
3. Определиться с желаемой цветовой гаммой и любимыми/не любимыми цветами
4. Вспомнить как вы представляли себе свою свадьбу, о чем мечтали
5. Подобрать идеи, которые вам импонируют
6. Понять, что вы ждете от оформления вашей свадьбы и декоратора, какой эффект хотите произвести с помощью оформления
7. Понять какое количество гостей будет на вашей свадьбе и какой формат свадьбы вы бы хотели видеть (уютный свадебный ужин в кругу близких, веселая вечеринка с друзьями, статусное мероприятие с большим количеством гостей, свадьба с национальным колоритом и тд.)
8. Определиться с комфортной для вас суммой на оформление
Выбирая компанию, нужно понять кто опытный профессионал, а кто новичок. Кто четко знает как организован процесс свадебного оформления, надежен и не подведет, а кто только раздает обещания и пасует перед сложностями. Чтобы разобраться в этом нужно выполнить ряд действий.

Для начала надо выбрать компании, стиль работ которых вам близок.
Для этого достаточно изучить портфолио, обратив внимание на наличие реальных свадеб, а не только постановочных фотосессий.

Потом вам нужно встретиться с понравившимися компаниями. Встреча покажет вам многое.
Вы увидите:
- как заявленный профессионал относиться к своей работе, начиная с банального - вовремя ли он пришел на встречу или опоздал
- как он подготовился к встрече с вами, какие вопросы вам задал и насколько внимательно выслушал и понял вашу задачу
- насколько он ориентируется в вопросах организации и взаимодействии с площадками, в каких местах работал
- как быстро готовится предложение и смета, насколько учитываются в них пожелания пары
- насколько комфортно вам общаться с данным человеком и насколько он вас понимает.
Вот пример отзыва о нашей работе от невесты, которая оставила отчет о подготовке к свадьбе на портале Nevesta.info:
Декоратор. Забегая вперед, скажу, своего декоратора мы нашли за месяц до свадьбы. К этому времени у меня уже была паника плюс истерика. Интересно то, что когда мы планировали свадебный бюджет, мы как-то не очень задумывались о том, что декор будет стоить не дешево. Когда столкнулись с реальностью поняли, мало того что придется дорого заплатить, так еще и качество в большинстве своем оставляет желать лучшего, так как рынок сейчас переполнен всевозможными «профессионалами».
С цветовой гаммой мы определились в нашем начале. Это был мятный, бирюзовый, розовый и персиковые цвета. Выбирали долго, ездили на встречи, общались, показывали фото того, что приблизительно хотим увидеть и натыкались либо на стену непонимания, либо на не профессионализм, либо на мега завышенный ценник. Уже даже посещала мысль украшать самим, но это так, в минуты отчаяния.
Но в один прекрасный день нам повезло, отдыхая на базе отдыха мы заметили, как украшают ресторан к свадьбе. Подошли, чтобы узнать подробности, взяли визитку. Приехав домой, посмотрели работы и сразу же позвонили Ольге.

Это была студия декора «Галатея» https://vk.com/mfgalatea . Мы договорились о встрече. Пообщавшись с Ольгой, мы выдохнули. Она понимала нас с полуслова. На встречу Оля пришла уже с подобранным портфолио, эскизами и карандашными набросками. Нам нравились буквально все ее идеи.
Мы заказали украшение столов, стульев, кенди бара, фотозоны и конечно же букет невесты. Цветовая гамма : розовый, персиковый, бирюзовый, мятный. Кстати, все пироженки Оля заказывала сама, подобрав их под общий интерьер. Все было безумно красиво. Нежно, мило..Это было на все 100% то, чего мы хотели. И еще один самый немаловажный факт, в первый же вечер, после встречи Оля прислала нам смету, мы ее подписали. И цена больше никак не менялась, как это бывает у многих компаний по оформлению."
Как видно из отзыва, невеста выделяет несколько проблем, с которыми она столкнулась при подготовке к свадьбе и поиске своего декоратора - это "непрофессионализм, непонимание, завышенный ценник, изменение цены после утверждения сметы".

Давайте разберем все по очереди.

С какими проблемами сталкивается невеста при выборе декоратора?

1. Непрофессионализм. Как он определяется? Первое - это отсутствие опыта у компании в ведении переговоров, отсутствие договора на оформление свадьбы, незнание многих моментов по взаимодействию с площадкой, неумение работать с большим ассортиментом флористики и декора, отсутствие пунктуальности, не умение держать данные обещания, изменение стоимости на декор после утверждения сметы, отсутствие отработанной логистики, тайм менеджмента, они могут подвести на площадке, причиняют неудобство, качество работы оставляет желать лучшего, ожидание и реальность не совпадают.

Какие-то из перечисленных пунктов можно выявить уже на встрече с декоратором, а какие-то всплывут к сожалению только в процессе работы. Особенно эти проблемы касаются молодых недавно созданных компаний, банально из-за отсутствия опыта. Бывает, что невеста выбирает такую компанию потому-что ей озвучивают низкие цены, но результат такого выбора может быть очень плачевным.

2. Непонимание. Оно может возникнуть сразу при первой встрече, либо в процессе подготовки к свадьбе, если не было проговорено и уточнено все на начальном этапе. Может случиться так, что у вас совершенно разные взгляды на оформление свадьбы, у вас другие предпочтения, или декоратор просто не хочет слышать вас, думая лишь о своих интересах и амбициях.

А может случиться ситуация, когда вроде все оговорили, но не уточнили детально, что каждый из сторон понимает под конкретным стилем, цветом, формой и тд. Например, невеста приходит и говорит, что хочет свадьбу в стиле рустик. Декоратор представляет себе грубые фактуры натурального дерева, спилы деревьев в декоре, бечевку и простые цветы. А невеста думает о легкой флористике с большим количеством зелени.

Поэтому на встрече всегда нужно уточнять "какое яблоко кто себе представляет" - зеленое или красное, большое или маленькое и тд. И, конечно, все нужно подкреплять примерами с фото/эскизами всех деталей оформления.

Еще один отзыв, оставленный нашим женихом у себя в инстаграмме после свадьбы:

3. Завышенный ценник. Этот пункт сложный в том плане, что определить насколько реально ценник завышен часто невозможно. Объясню. Выбирая специалиста для оформления, каждая пара исходит из своих ожиданий и возможностей. Когда мы задаем вопрос о том, какой бюджет запланирован на декор, мы не преследуем цель продать подороже. Мы пытаемся понять возможности пары и сделать предложение, исходя из бюджета, чтобы не вводить никого в заблуждение и не тратить впустую ни свое ни чужое время.

И реально понять у какой компании ценник завышен или нет, возможно лишь в том случае, если вы возьмете одну и ту же композицию, например, из конкретного количества одинаковых цветов, одного и того же размера и дадите просчитать ее стоимость нескольким компаниям. Тоесть это, как спросить у нескольких поставщиков, сколько будет стоить упаковка из 20ти красных роз сорта "Гран при" длиной 70см. Тогда вы сможете действительно увидеть насколько отличается цена на один и тот же продукт у разных компаний.

А во всех других случаях, когда вы спросите абстрактно " сколько у вас стоит оформление свадьбы?" - вы получите совершенно разные цены не потому, что кто-то их завысил или занизил, а потому что каждый заложит в эту сумму свой набор декоративных элементов, из разных по составу, сорту и размеру цветов, разного их количества, разных декоративных элементов, отличающихся своей закупочной стоимостью.

И в итоге получается, что вы выбираете не потому, что "завышен ценник", а потому что озвученная стоимость вам психологически комфорта в принципе. Поэтому всем советую озвучивать эту стоимость на встрече и получать предложение на конкретный комфортный бюджет, не забыв при этом учесть пункт номер 1.

Еще один момент, который у хотела бы озвучить в данном пункте, это входящий бюджет, от которого начинают работать компании. С опытом мы приходим к пониманию того, что возможно сделать в рамках своих профессиональных взглядов и развития, на какой минимальный бюджет мы готовы тратить свои силы и внимание, чтобы на выходе получилась картинка, за которую не стыдно.

Не буду говорить за всех декораторов и флористов, но рынок делиться на тех, кто просто зарабатывает деньги и тех, для кого важны не только деньги, но и развитие, самореализация.

Например, я имею профессиональное флористическое образование и диплом международной школы флористики, с этого начался мой путь в свадебную индустрию. Потом было много посещений различных профессиональных выставок и мастер-классов флористов и декораторов с мировыми именами. Так же в нашей компании мы следим за всеми трендами и модными направлениями в дизайне, моде, искусстве, декоре.

И конечно все это отражается в наших работах и стоимости наших услуг. Мне интересно создавать красивый стильный продуманный декор, который произведет впечатление, создаст атмосферу свадьбы, а не просто придти и расставить свечки или цветочки по вазам из икеи, которые купит невеста. Поэтому у нас есть ограничения на входящий бюджет и его объем.

4.
Изменение цены после утверждения сметы. Такая ситуация встречается в основном у непрофессиональных участников свадебного рынка из-за того, что они не смогли изначально учесть все издержки и точно назвать стоимость своих услуг.

Еще один вариант когда такое возможно - это некая форс мажорная ситуация, когда случилось нечто от нас не зависящее, например, поставщик резко поднял закупочные цены из-за того, что вырос доллар, произошел пожар/наводнение/революция на плантации, с которой поставляли цветы и тому подобное.

В остальных случаях цена может измениться только в том случае, если вы увеличите количество позиций, объем необходимых услуг или сложность работ.

Ну вот, мы разобрали некоторые моменты, которые отметили наши невесты при подготовке к свадьбе при взаимодействиями с другими компаниями декораторов. И тут наверное будет уместно рассказать об этапах работы в нашей компании.

Как мы работаем:

1 этап. При первом контакте с вами (обращение с запросом вк, по почте или телефону) мы выясняем дату вашей свадьбы, место, количество гостей, количество зон для декора - только банкет или еще и выездная, выясняем вкратце ваши пожелания по стилю и цветовой гамме. Далее мы изучаем вашу площадку, если там не были, по фото и готовим наброски идей, исходя из озвученной информации к первой встрече.

2 этап. Первая встреча: мы внимательно слушаем все ваши пожелания, расспрашиваем о вашей свадьбе, о ваших мечтах и мыслях по декору и много еще о чем, что даст нам возможность составить потом предложение для вас. Смотрим примеры оформлений в вашей тематике, чтобы понять что вам близко, а что нет, что отвечает вашему видению, а что совсем не нравится.

3 этап. Мы готовим для вас презентацию оформления вашей свадьбы, составляем мудборд, подбираем элементы декора, рассчитываем предварительную смету, исходя из озвученного бюджета.

4 этап. Вторая наша встреча и обсуждение всех пунктов презентации и сметы. При необходимости корректировка и доработка. Если вас устраивают наши идеи и цены на этом этапе, мы заключаем договор и вы вносите предоплату.

5 этап. Мы дорабатываем все оговоренные моменты и запускаем в производство все необходимые элементы декора. Мы не откладываем в долгий ящик и не тянем до последнего момента с производством нужных деталей, а запускаем их в работу сразу после поступления предоплаты. Таким образом в горячий свадебный сезон мы не бегаем, сломя голову, так как то, что можно было сделать заранее, уже сделано, и, ближе к свадьбе, нам остается только заказать цветы и сделать рассадку. Все остальное уже будет изготовлено и забронировано для вашей свадьбы.

6 этап. День свадьбы - монтаж. Мы вовремя приезжаем на площадку, предварительно выяснив все моменты погрузки-разгрузки, времени на монтаж, наличия служебных лифтов, подачи данных или заявок на въезд. Мы привозим все элементы декора и монтируем их на месте. Вся флористика у нас изготавливается накануне мероприятия и привозиться готовая, тем самым мы сокращаем время на монтаж, не развозим грязь на площадке и не доставляем никому неудобств. На месте монтируются только те элементы, которые невозможно привести в готовом виде. Заканчиваем монтаж мы за час до прихода гостей, чтобы никто не видел бегающих в поте лица с коробками и лестницами людей. Гости приходят в готовый красиво украшенный зал.

7 этап. День свадьбы - демонтаж. Демонтаж мы производим в тот же день, после окончания торжества. Мы забираем весь предоставленный в аренду декор и слушаем восторженные отзывы наших невест). Цветочные композиции забирает невеста или гости. Так как мы всегда заказываем цветы под свадьбу и они у нас самые свежие, то при минимальном уходе, а именно поливе, цветы порадуют вас еще долго после свадьбы.

8 этап. Ждем прекрасные нежные фото от наших фотографов и потом от невест и рассказываем вам на страницах нашего сайта о том, что мы умеем).

Надеюсь, после столь длинной статьи, вам стало понятнее как подготовиться к встрече с декоратором или флористом, а так же на какие моменты обратить внимание. А я жду вас в своей студии декора Галатея и с радостью помогу вам в подготовке к столь волнительному и важному дню, как свадьба!

Записаться на встречу
Ваша эл. почта
Номер вашего телефона
Ваше имя
Желаемая дата встречи
Дата свадьбы
Ваш комментарий
Made on
Tilda